роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

BEAM-РОБОТЫ
Создание BEAM-роботов - это не просто технологический процесс или увлекательное хобби. BEAM - это целая культура, со своей философией и эстетикой.  

Патч от myROBOT
WinAVR Patch устраняет проблему совместимости WinAVR с Windows 10, Windows 8.1.  

Обзор подходов к созданию роботов с элементами самосознания
Корнеллский робот. Робот университета Мейдзи. Эволюционное моделирование самосознания.

R.BOT - РОБОТ ДЛЯ ТЕЛЕПРИСУТСТВИЯ



На выставке роботов, прошедшей 8 января 2011 года в рамках Всероссийской программы "Каникулы роботов в Политехническом", была представлена новая российская разработка - робот для телеприсутствия R.Bot.

R.Bot - робот для телеприсутствия

Робот R.Bot выпускается серийно и призван быть помощником человеку как дома, так и в офисе. Кроме того, робот может использоваться в качестве робота-информатора, консультанта, гида на рекламных акциях и других мероприятиях. Разработчик, компания Лаборатория трехмерного зрения, заявляет также о возможности использования R.Bot в качестве офис-менеджера.

R.Bot - робот для телеприсутствия

R.Bot - робот для телеприсутствия R.Bot - робот для телеприсутствия


R.Bot позволяет Вам удаленно присутствовать в том месте, где он находится, слышать и видеть то, что слышит и видит R.Bot, а также говорить и воспроизводить изображение с помощью R.Bot, используя связь через интернет и современные беспроводные технологии. Вы можете управлять R.Bot удаленно из любой точки нашей планеты, имея компьютер или ноутбук, КПК или сотовый телефон, подключенный к сети интернет.

R.Bot - робот для телеприсутствия
R.Bot может легко задирать свою голову.

Голова робота R.Bot может свободно поворачиваться в разных плоскостях (4 степени свободы). Благодаря этому робот может двигать головой вверх, вниз и вокруг себя. При этом камера высокого разрешения, расположенная в передней части головы, позволяет оператору контролировать обстановку вокруг R.Bot.

R.Bot - робот для телеприсутствия

Оператор робота может видеть мир вокруг робота не только на экране своего монитора, но и через видеоочки, которые имеют встроенные дисплеи и легко подключаются к компьютеру или ноутбуку. Очки являются карманной заменой монитора и создают полный эффект присутствия там, где находится R.Bot.

На голове робота установлен лазерный модуль, используемый для указания на объекты.

R.Bot - робот для телеприсутствия
Операторы R.Bot.

R.Bot - робот для телеприсутствия

Сенсорный экран, расположенный в передней части робота, обеспечивает трансляцию видео и воспроизведение изображения с веб-камеры от оператора. В случае отсутствия изображения от оператора экран может демонстрировать справочную информацию или подготовленные видеоролики. С помощью сенсорного экрана также можно управлять роботом.

R.Bot - робот для телеприсутствия

На корпусе R.Bot установлены 2 широконаправленных микрофона и один направленный микрофон с системой шумоподавления, что обеспечивает чистый ясный звук.

В нижней части корпуса робота расположены динамики для обеспечения стереофонического звучания. Робот может транслировать звук, передаваемый от пользователя через интернет на R.Bot. Робот также может зачитывать тексты с помощью синтезатора речи или воспроизводить заранее записные аудио-фрагменты.

Помимо перечисленного робот R.Bot имеет инфракрасный датчик и датчик повреждения.

R.Bot может передвигаться со скоростью около 2 км/ч по относительно ровной поверхности. Он способен преодолевать такие препятствия как пороги и кабель-каналы. Колесная схема робота позволяет двигаться по поверхности во всех направлениях и даже крутиться на месте. Робот перемещается с помощью двух больших ведущих колес, расположенных сбоку корпуса. Устойчивость робота обеспечивается третьим маленьким колесом в нижней части корпуса.

Диаметр робота - 55 см., высота - 1.3 м. Такие габариты позволяют роботу свободно проходить в любой дверной проем. А весит R.Bot около 35 кг.

R.Bot - робот для телеприсутствия
R.Bot "беседует" с говорящим роботом-собакой "Робиком" из Центра детского творчества "Родник" (г Орехово-Зуево).

Одно из важных достоинств робота - возможность работы без подзарядки до 8 часов (зависит от интенсивности использования). Вместе с R.Bot поставляется специальная робото-зарядная станция, которая способна обеспечить автоматическую зарядку свинцово-кислотных аккумуляторов от сети 220 Вольт.

Робот функционирует под управлением операционной системы Linux.

Оператор может подключаться к R.Bot как через интернет, так и локально через беспроводную сеть.

Вместе с R.Bot поставляется диск с программным обеспечением, которое может быть установлено на персональный компьютер, ноутбук или КПК, а также на новые модели сотовых телефонов, имеющие возможность подключаться к сети интернет. После установки программного обеспечения, пользователь можете полноценно управлять R.Bot, а также обмениваться через него аудио и видеоинформацией, т.е. говорить, передавать видео, и слышать и видеть то, что слышит и видит R.Bot.

Если возникает ситуация, когда диска с программным обеспечением у владельца робота нет с собой, а работать с R.Bot необходимо, то в этом случае выручит обычный web-браузер. Пользователь может набрать адрес служебного сайта R.Bot, ввести свое имя и пароль и вот его R.Bot уже готов к работе, выполняя команды, передавая звук, изображение и голос.

В заключение следует сказать, что R.Bot соответствует российским стандартам для приборов бытового иcпользования.



05.02.2011
Статья подготовлена по материалам сайтов rbot.ru и 3detection.ru
Фотографии: Добрынин Д.А., Лазарев М.В.










Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting