роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

BEAM-РОБОТЫ
Создание BEAM-роботов - это не просто технологический процесс или увлекательное хобби. BEAM - это целая культура, со своей философией и эстетикой.  

Патч от myROBOT
WinAVR Patch устраняет проблему совместимости WinAVR с Windows 10, Windows 8.1.  

Обзор подходов к созданию роботов с элементами самосознания
Корнеллский робот. Робот университета Мейдзи. Эволюционное моделирование самосознания.

СОРЕВНОВАНИЯ РОБОТОВ :: ОЛИМПИАДА РОБОТОВ




III Российская олимпиада роботов преподнесла ряд неожиданностей и сюрпризов как в гонках по линии (соревнование "Отслеживание линии"), так и в состязаниях Кегельринг.

Олимпиада была организована интернет-порталом РобоКлуб и компанией Техновижн при поддержке Русской выставочной компании "Эксподизайн" - организатора V Международной специализированной выставки "Робототехника". Соревнования проходили в первый день работы выставки и собрали более 40 роботов-участников в 4-х видах спортивных состязаний (возраст соревнующихся варьировался от 11 до 37 лет). Олимпиада не была обделена не только участниками, но и зрителями. В количестве зрителей с олимпийскими соревнованиями могла поспорить только расположившаяся неподалеку компания "Андроидные роботы", привлекавшая посетителей громкой музыкой и нарочито ярмарочными комментариями к поединкам управляемых с помощью пультов дистанционного управления роботов Robonova (производства Hitec) и AR-100 (их собственного изготовления). Нужно отдать должное организаторам этого шоу: на неподготовленного зрителя оно действует завораживающе.

Конечно же, без сопровождения дымовых и световых эффектов Олимпиада выглядела значительно скромнее, но то, что разворачивалось на олимпийских трассах и рингах, было не менее интересно и захватывающе.

Российская олимпиада роботов 2007. Соревнования роботов по отслеживанию линии. На соревнованиях по отслеживанию линии были представлены роботы, построенные на базе самых различных платформ и технологий. Начиная от серьезных конструкций на базе микроконтроллеров и заканчивая BEAM-роботом. Кстати, появление BEAM-робота в этом виде соревнований вызвало сначала легкое удивление - "надо же какой маленький", а затем удивление более серьезное - "ничего себе, как бегает".

Но начать все же следует с победителя. Робот, которого представлял Карен Манукян (ГОУ СОШ № 2017, г. Москва), занял первое место со временем 16 секунд. Это очень хороший результат для данной трассы (стоит сказать, что организаторы предполагают использовать ее и на следующих соревнованиях, а размеры трассы будут представлены на сайте олимпиады). Робот был построен по классической схеме - два датчика с обеих сторон от линии - и имел большие колеса. Датчики были установлены на довольно значительном расстоянии друг от друга, из-за чего робота сильно заносило из стороны в сторону. Создавалось ощущение, что он вот-вот сойдет с дистанции (это и произошло во втором заезде). Но уже первая попытка принесла создателю робота результат в 16 секунд, который удержался непревзойденным до конца соревнований. Вывод: большие колеса и немножко везения, чтобы не сойти с дистанции, могут дать замечательный результат.

Российская олимпиада роботов 2007. Соревнования роботов по отслеживанию линии. Второе время в 19,5 секунд показал малютка BEAM-робот, что стало неожиданным в силу того, что BEAM-технология обычно не используется в данном виде соревнований. Особенно неожиданно было и то, что, как могли заметить внимательные болельщики, BEAM-робот показал свой результат с одним слетевшим колесиком. Представленный BEAM-робот был построен на базе микросхемы драйвера моторов L293D и простейшей цепочки из двух инверторов. Имея всего один фотодатчик, робот шел по линии очень плавно и даже не показав всей своей силы, сделал серьезную заявку на то, что благодаря своей эффективности уже на следующей олимпиаде роботов BEAM-технологии могут быть представлены достаточно широко.

Третье место занял Андрей Басарыгин из команды КБ 1542 (гимназия №1542, г. Москва). На прошлой олимпиаде роботов Андрей также занял почетное третье место, но в этом году его робот двигался явно быстрее и прошел сопоставимую по протяженности трассу за 20 секунд, всего лишь на полсекунды отстав от BEAM-малыша.

С результатом 22 секунды (4 место) прошел трассу робот Дениса Вакуленко. Его робот на основе микроконтроллера ATmega был способен возвращаться на линию, даже потеряв ее на повороте (это было хорошо видно во время тренировочных заездов). И хотя скоростные характеристики не позволили ему выйти в лидеры, данного робота можно считать самым "умным" на трассе этого года.

"Мобильный робот" Михаила Деревянко из ГОУ СОШ №1969 (г. Москва) прошел трассу за 22,5 секунды, что позволило ему войти в тройку лидеров в классе роботов из конструктора Лего.

Российская олимпиада роботов 2007. Соревнования роботов Кегельринг. Кегельринг - соревнования по скоростному выталкиванию кеглей (жестяных банок из-под напитков) из круга - достаточно сильно отличался от состязаний прошлого года. Многие роботы использовали более продвинутые алгоритмы, в частности выталкивание банок одновременно как передом, так и, с позволения сказать, задом. Преимущество данного подхода вызывает сомнение, так как робот, разгоняясь на метровой дистанции, приобретает достаточно большую инерцию и его выносит за пределы ринга. Время на выезд и возвращение на ринг не всегда компенсируется достоинствами алгоритма. "Вылет" за пределы ринга иногда достигал 50 сантиметров, то есть "съедаемое" им время было достаточно большим. Кроме того, существовала явная угроза застрять в ногах зрителей. Еще одним недостатком двухстороннего алгоритма (назовем его так для простоты) является невозможность во многих случаях точного управления роботом: скорость и инерция на поворотах дают довольно сильный дрифт, в результате которого робот может смещаться к краю трассы, что в свою очередь грозит опасностью преждевременного "ухода" с ринга.

В соревнованиях Кегельринг приняли участие 19 роботов. Рекорд, установленный на прошлой олимпиаде, не был побит, но разница между ним и результатом, показанным на олимпиаде этого года, составила доли секунды. Двукратным чемпионом Российской олимпиады роботов стал Евгений Новиков, который победил в этом виде спортивных состязаний и в прошлом году. Его время составило 14 секунд.
Кегельринг
Cеребряный призер олимпиады
Анастасия Антонова.

На полсекунды отстав от лидера соревнований, вытолкнул баночки робот Анастасии Антоновой. Ее время составило 14,5 секунд. В этом году Настя улучшила свое время на 10 секунд по сравнению с результатом прошлого года, когда она заняла 4 место. Алгоритм работы ее робота не отличался от алгоритма победителя соревнований, но благодаря четырехприводному шасси ее робот вызывал ощущение большей стабильности в поведении на ринге. Настя рассказала, что своего робота она собрала и отладила всего за час. И хотя Анастасия является студенткой первого курса (в прошлые годы она принимала участие в олимпиаде в составе команды RoboScientists московской школы № 889), такая скоростная сборка робота может сделать честь любому.

Российская олимпиада роботов 2007 Третье место занял робот Шершебнева Александра из гимназии №1542 (г. Москва) со временем 17,5 секунд (в прошлом году третье место было завоевано с результатом более 24 секунд). Четвертое место занял Дмитрий Окин со временем 19 секунд, что для прошлого года соответствовало бы третьему месту - как и в гонках по линии результаты становятся все более серьезными и с каждым годом войти в тройку лидеров становится все труднее.

Продолжая рассказ о Кегельринге, нельзя не отметить самого быстрого и мощного робота Blitz-2 конструкции Артема Толкачева (в прошлом году он занял 3-е место, отвоевав доли секунды у Насти Антоновой). Робот был собран на базе японских микроэлектродвигателей и микроконтроллера ATmega 8. Blitz-2 выглядел тяжелым и быстрым и использовал все преимущества инерции. Правда, при этом он "вылетал" с ринга настолько далеко, что неподготовленные к этому зрители шарахались в стороны, обвиняя робота в излишней агрессивности.

Blitz-2 на соревнованиях 3-й Российской олимпиады роботов. Робот реализован на микроконтроллере ATmega8.

Blitz-2 был явно рассчитан на установление рекорда, который мог бы остаться непокоренным долгое время. И этот рекорд оказался на волоске от реализации. Вытолкнув с первого же захода "туда-сюда" (флип-флоп) две банки, робот резко закрутился и буквально раскидал еще две банки. Следующий флип-флоп лишил ринг еще трех банок. На это все ушло чуть более 6,5 секунд. На восьмой секунде робот вернулся на ринг, чтобы снова совершить свое фирменное закручивание. Во время этого спина его передний бампер-ковш прошел буквально в нескольких миллиметрах от последней оставшейся банки. Банка осталась на месте, а Blitz-2 пошел на следующий флип-флоп заход. Вернувшись на ринг в начале 10-й секунды, робот ткнул краем бампера оставшуюся банку, но банка не пошла по накату и не вылетела полностью с ринга. В противном случае был бы установлен рекорд в 11 секунд.

Но, даже не установив рекорда, робот Blitz-2 показал интереснейший подход в выбивании банок, удивив и порадовав ценителей этого вида спорта. Есть все основания полагать, что спин Толкачева станет классикой Кегельринга.

Соревнования роботов 2007 Спортивный азарт соревнований подтолкнул Михаила Глотова к тому, чтобы выставить на ринг с баночками своего робота для мини-сумо. Собранный на микроконтроллере ATmega 128 и хакнутых рулевых сервомашинках, робот находился совершенно в другой "весовой" категории и поэтому вызвал ощущение хорошо севших батареек. Хотя попытка и была неудачной, она продемонстрировала один из лучших спортивных принципов.

Российская олимпиада роботов 2007. Награждение победителей. Завершили Российскую олимпиаду роботов соревнования Сумо в классе лего-роботов. Этот вид соревнований не требует от роботов даже мало-мальски осмысленного поведения, но неизменно вызывает интерес и любовь у юных любителей конструктора Лего. В этом году телевидение снимало этот вид соревнований наиболее подробно. 1 место завоевал Фомин Александр (лицей №1574, г. Москва), 2 место - Костин Петр (ГОУ СОШ № 2017, г. Москва), 3 место - Осипов Илья (ГОУ СОШ № 2017, г. Москва).

Соревнования в классе мини-сумо не состоялись в третий раз подряд в силу недостаточного количества участников, а вернее, в силу отсутствия сумо-роботов, готовых к сражению. Обнадеживающим фактом стала договоренность между знатоками и любителями этого вида спортивных соревнований, что, может быть, к зиме, а может быть, к весне, а может, и к следующей олимпиаде роботы для мини-сумо обязательно будут...

22.10.2007




myROBOT.ru Это оригинальная статья myROBOT.ru
Постоянный адрес статьи: http://myrobot.ru/articles/sport_ror2007.php




Ссылки:

Победители соревнований Российской олимпиады роботов.






Статьи раздела
СПОРТ РОБОТОВ



Кегельринг: Как сделать робота
и участвовать в соревнованиях.


Кегельринг: официальный регламент.

---------------------------------

Соревнования мобильных минироботов по регламентам Открытого робототехнического турнира.
Международный форум "Роботы-2010", апрель, 2010.


Открытый робототехнический турнир на Кубок Политехнического музея 2010.
"Каникулы роботов в Политехническом", январь, 2010.


Соревнования роботов на Фестивале науки в Москве.
Программа "Робот своими руками", октябрь, 2009.


Соревнования по мини-сумо.
Товарищеская встреча, НТТМ,
июнь, 2009.


1-й Всероссийский робототехнический фестиваль.
Программа "Робототехника", ВВЦ, НТТМ, июнь, 2009.


2-й Всероссийский робототехнический фестиваль.
Программа "Робототехника", 24 апреля 2010.


Открытый робототехнический турнир на Кубок Политехнического музея 2009
Соревнования мобильных роботов: Следование по линии, Кегельринг, Сумо, Лестница.


Российская олимпиада роботов 2007.
Обзор соревнований роботов.









Copyright © myrobot.ru, 2005-2023


Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru