роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
10.05.07
Новая технология навигации для роботов

Experimental environment and the Pioneer 3-DX robot with a SICK LMS-200 laser ranger. The boxes were placed to create corner features for prediction. Журнал New Scientist пишет, что группа американских исследователей из Университета Пардью (Purdue University) разрабатывает новый алгоритм, который поможет будущим роботам заметно лучше ориентироваться в пространстве.

Разработчики отмечают, что на сегодня проблема навигации для робототехники представляется наиболее актуальной и, вместе с тем, сложной. Наиболее популярный подход для решения проблемы навигации заключается в загрузке в запоминающее устройство робота локальную карту местности и в снабжении робота системой спутникового позиционирования.

Однако данный подход не является универсальным, так как имеет много очевидных минусов. В Университете Пардью говорят, что люди ориентируются в пространстве иначе - при помощи так называемых "умственных карт". Данный вариант для реализации в машинном виде очень сложен, однако он гораздо более эффективен.

Как привило, различные роботизированные механизмы, существующие на сегодня, используют лазерные сканеры, одометры и прочие измерительные устройства для навигации в пространстве. Однако, по словам Джорджа Ли (George Lee), инженера из Пардью, на сегодня разрабатывается алгоритм, который позволит роботу предполагать особенности местности, основываясь на предыдущем опыте и на картах. При помощи нового алгоритма робот сможет предположить с большей или меньшей степенью вероятности ландшафт местности, основываясь на различных исходных данных.

"Логично предположить, что было бы неплохо научить роботов получать опыт на основе данных первичной навигации. На основе данного опыта роботы смогут лучше ориентироваться на неизвестной им местности" - говори Ли.

Алгоритм, разработанный инженерами строится на базе так называемых "пограничных областей", под которыми понимаются области, следующие сразу за территорией, известной роботу. В частности, если робот ориентируется в комнате и натыкается на стену, то он, основываясь на предположении, что стена может иметь завершение, которое перетекает в, например, в дверь в другую комнату, попытается обойти ее.

Каждое такое предположение робота получает степень значимости и в том случае, если оно в итоге оказалось верным, то его вес повышается. В итоге робот получит базу данных наиболее точных предположений, основываясь на которых можно будет относительно точно ориентироваться в сложных условиях.

По словам Эндрю Девиса (Andrew Davison, Imperial College London, UK), британского коллеги Джорджа Ли, данный алгоритм будет очень хорошо работать в замкнутых и не очень больших помещениях. Для навигации же на открытых местностях роботам потребуют либо огромные базы данных вариантов, либо некоторые уже готовые варианты действий.

Описание технологии (PDF 2.06 MB)
http://cobweb.ecn.purdue.edu/~ychu/publications/TRobot07_pslam.pdf

Источник: CyberSecurity.ru



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


    OpenHosting