роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
03.08.07
Роботы проекта GlowBots строят модель социального взаимодействия

роботы GlowBots Маттиас Якобссон (Mattias Jacobsson), из лаборатории будущих приложений института Виктории (Future Applications Lab — Viktoria Institute), что в шведском Гётеборге, построил группу необычных роботов GlowBots, способных общаться друг с другом и своим владельцем.

Общение происходит благодаря смене разнообразных картинок, составленных из огоньков на их круглых спинах. Это не предустановленные картинки, машинки могут генерировать едва ли не бесконечное их число.

Сравнительно простое взаимодействие роботов GlowBots между собой и с человеком — это модель, на которой инженеры апробируют новые идеи по приданию искусственной жизни большего сходства с жизнью настоящей и даже по конструированию новых свойств, ранее ни роботам, ни живым существам не присущим.

GlowBot – это круглый плоский робот диаметром с обычную кружку. Он оборудован восьмью инфракрасными датчиками, 148 цветными светодиодами, способными зажигаться по отдельности, камерой, тремя микрофонами, трёхосным акселерометром, электромоторами и колёсами, динамиком, компьютером для управления всем этим хозяйством и беспроводной связью Bluetooth. Роботы построены на экспериментальной платформе e-Puck, которая создана в федеральном политехническом институте в Лозанне (EPFL).

Если пару десятков GlowBots выпустить "на волю", каждый будет показывать уникальный образец рисунка на спине. Когда два робота встречаются, они обмениваются информацией о своих огоньках и вместе создают более сложный образец. В результате со временем рисунки на роботах уходят далеко от начальных, отражая в некотором роде социальное взаимодействие машинок.

Маттиас Якобссон (Mattias Jacobsson) А что происходит, когда робот встречает человека? Последний может взять GlowBot на руки, просто коснуться его, или "озадачить" машинку каким-нибудь звуком, или просто положить руку на стол неподалёку. Робот в состоянии различить все эти взаимодействия и неким образом отражает свои "переживания" в рисунке на спине.

Ещё интереснее, что, подобно пчеле, рассказывающей танцем в улье о местоположении цветов, GlowBot делится со своими сородичами тем, что пережил. Это изменяет образцы рисунков на спинках соседей и далее, по цепочке, затрагивает огоньки на следующих роботах. Но прикосновение к тому или иному роботу определённым образом временно блокирует рисунок.

GlowBots могут со временем развиваться в интересные образцы светодиодной "расцветки шкурки", но это длительный процесс и не всегда он может увенчаться успехом.

"GlowBots не походят ни на людей, ни на машины, но они обладают социальными репликами", — поясняет профессор Джоди Форлиззи (Jodi Forlizzi), глава проекта "Люди и роботы" университета Карнеги-Меллона (Project on People and Robots).

Характеризуя работу шведских коллег, Форлиззи вполне может говорить о том, что люди нуждаются в чём-то подобном. Она и её команда недавно провели анализ, как люди используют пылесос-робот Roomba.

Владельцы этих несложных, в общем-то, машин (и их собратьев других марок) часто дают им клички, и вообще относятся как к домашним животным.

А команда Форлиззи нашла, что Roomba не только приводит к охотному участию большего числа членов семьи в уборке дома, но что многие люди выказывают желание владеть своим собственным Roomba, как "своим" котёнком, одушевляя эти машинки.

"Желание иметь собственного робота – тенденция, — говорит Джоди, — важно понять, как подобные устройства будут сотрудничать под одной крышей". Это же является и целью проекта GlowBots – эта игра, которая долго не наскучит. Но это и пример необычного способа общения человека и машины. Поиск нового.

GlowBots является частью трансъевропейского проекта "Материальные и взаимодействующие агенты" (Embodied and Communicating Agents — ECAgents), посвящённого созданию автономных роботов, способных "жить", то есть взаимодействовать между собой и с физическим миром без вмешательства человека, а также общаться и с людьми.

Авторы этой программы не случайно употребляют слово "агенты", поскольку подразумевают под ним не только роботов, но любые сложные "технологические артефакты" (мобильный телефон, Wi-Fi-устройства, схожие с роботами предметы), которые, в принципе, можно наделить большим "интеллектом", чем у них есть в настоящее время.
Источник: Membrana



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


    OpenHosting