роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
10.10.07

Соревнования Eurobot "Северная звезда" в Санкт-Петербурге


Eurobot Северная звезда В рамках выставки-конгресса МЕХАТРОНИКА И РОБОТОТЕХНИКА (МиР-2007), проходившей со 2 по 5 октября в Санкт-Петербурге, состоялись международные соревнования «Евробот» ("Eurobot") с участием молодежных команд из России, Бельгии, Венгрии, Румынии, Франции и Чехии. Российский этап соревнований получил название «Северная звезда».

Организаторы традиционных международных соревнований «Евробот» вынуждены постоянно изощряться, выдумывая все более и более заковыристые задания. В прошлые годы зрители восторгались роботами, гоняющими хоккейную шайбу, играющими в гольф и бильярд. Тема последних соревнований – автоматизированная уборка бытового мусора.

Ребята из Бельгии возились со своим «мусорщиком» полгода. И притом «пахали» десять человек: семеро старшеклассников под руководством трех учителей. А как же, восклицали они: в нашем роботе целый десяток одних моторчиков. И каждый надо заставить следовать собственной программе действий безупречно.

Как объяснила председатель общего собрания московского объединенного робототехнического клуба (он проводил этот турнир вместе с ЦНИИ РТК) Наталья Петровская, хорошо уже, если робот вообще покинет свою стартовую площадку – только за это одно судьи начисляют целый балл! Кстати, московскому «Аргонавту», ибо питерцев на соревновании, к сожалению, не было, в ходе поединка с бельгийским «дворником» сделать это толком не удалось.

eurobot 2007

Местом соревнования служит стол, похожий на бильярдный, только формой ближе к квадрату. На нем установлены две пирамиды из 20 маленьких банок и бутылок из-под напитков, а также негодных батареек. В противоположных углах – прозрачные емкости, имитирующие мусорные баки, предназначенные строго для одного вида бытовых отходов. Другая пара углов – стартовые площадки. На них в течение трех минут до старта соперничающие команды налаживают своих кубических спортивных роботов. Им нужно за 90 секунд захватить, опознать и безошибочно разложить по «бакам» как можно больше хлама, содержащегося в пирамидках.

И вот главный судья француз Кристоф Турнуа, представляющий ассоциацию «Евробот» – организатора чемпионатов на континенте, дал сигнал и включил секундомер. «Бельгиец» резво рванул вперед, врезался в одну пирамиду за другой и запер российский «Аргонавт» в его углу непробиваемой мусорной пробкой. А сам шустро подцепил банки с бутылками и стал выстреливать ими из чрева в соответствующие «баки». Успел попасть один раз – и тут вышло время.

Брюссельские мальчишки со своими учителями ликуют. Но судейская коллегия не спешит присуждать им победу. Ведущий объявляет ничью – 1:1. Очко присудили и нашему «Аргонавту»: мол, тот не имел возможности оперировать мусором, будучи бесцеремонно запертым на свалке «бельгийцем», который еще и толкнул соперника, что строжайше запрещено.

Несмотря на отличные выступления ряда команд, бесспорными фаворитами и заслуженными победителями российского этапа «Евробота» были французы – в иных поединках они брали и по 17 очков!

«Что ж вы хотите, у них же это повальное увлечение молодежи, – комментировала Наталья Павловская. – Куда ни приди – всюду парни и девушки сосредоточенно копошатся в своих хитроумных машинках. На небольшую в сравнении с Россией страну – целых 200 команд! Да и сам этот турнир они когда-то затеяли».

А рядом проходили юниорские соревнования. Там роботы, собранные даже из разноцветных кубиков Лего и управляемые в отличие от "старшей лиги" вручную по кабелям, боролиь за свои призы.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


    OpenHosting